Беларусь сегодня: “Идеи вышли на стартовую площадку”


Извините, этот техт доступен только в “Беларуская” и “Американский Английский”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Как привлечь бизнес к научным разработкам молодых? Какой проект может заинтересовать инвестора? Ответить на эти вопросы призван молодежный инновационный форум «Наука и бизнес–2012» в Национальной академии наук, который собрал исследователей из Беларуси и стран СНГ. Почти половина из ста участников — с конкретными проектами, идеями и предложениями.

Не секрет, что бизнес–сообщество пока не горит желанием вкладывать деньги в зачастую рискованные инновационные проекты. Сейчас время сближения идей и капитала, стадия накопления опыта. Председатель совета молодых ученых НАН Владимир Казбанов обращает внимание на то, что сегодня очень важно, как проект представлен, есть ли красивая «обложка» и грамотная пиар–стратегия. Поэтому основная цель форума — не столько найти инвесторов, сколько научить молодых ученых правильно презентовать идеи.

Кстати, на выставке корреспонденты «СБ» встретили и старых знакомых. Мы писали о системе синтеза речи Юрия Гецевича и Дмитрия Покладка (Объединенный институт проблем информатики НАН) и использовании имплантатов с алмазоподобными покрытиями (Владимир Казбанов, Институт физиологии НАН). Многие уже слышали и об идее создания нового и доступного лекарства для лечения сахарного диабета на основе гриба веселки. Интересно, а доходит ли теория до практики? Не так часто, как хотелось бы, но случается. Например, компьютерный видеокомплекс для мониторинга живых клеток «Цитомир» был представлен на молодежном инновационном форуме 2 года назад, а сейчас Ярослав Шейко, старший научный сотрудник лаборатории моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН, кандидат биологических наук, объясняет нюансы на прототипе: «В специальной термокамере создаются условия для нормальной жизнедеятельности клеток, идет видеосъемка процесса, изображение передается на компьютер, записывается. Получается фильм, который мы можем перематывать в любую сторону, отслеживать процессы. Это очень экономит время исследователя». Первый промышленный образец уже сделан на заводе «Планар», и даже есть два заказа — из Беларуси и Казахстана. Или такой пример. После первого форума «Наука и бизнес» многие участники уже с оформленными идеями и готовыми предложениями участвовали в проекте «100 идей для Беларуси». Виктор Сатишур из Полесского аграрно–экологического института привлек внимание своей разработкой по выгодной утилизации отходов. Сейчас речь идет о получении кредита на ее реализацию.

Будущей весной планируется организовать деловой конгресс для бизнесменов ЕЭП и в один из дней обязательно презентовать лучшие молодежные разработки за два года. Идеи есть — нужна реальная поддержка.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Фото: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 10.11.2012

Крыніца: http://www.sb.by/post/139055/cnotice/1/

Спампаваць (PDF, 229KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.