Мобильное приложение, которое было разработано на базе Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси, позволит путешествовать по стране с комфортом.
Идея проекта принадлежит минчанке Елене Кривальцевич. Девушка часто путешествует по стране. Но без специальной подготовки часто не знает, что стоит посмотреть в том или ином городе. Придя на работу в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси (по профессии Елена компьютерный лингвист, она работает в лаборатории распознавания и синтеза речи), девушка предложила руководству и своим коллегам проект мобильной программы, которая помогла бы решить как ее проблемы, так и многих других туристов.
По словам Кривальцевич, «ідэя ў тым, каб карыстальнікі маглі хадзіць па горадзе самастойна. Калі чалавек уключае гэтую мабільную прыладу, ён можа пазначыць, колькі ў яго ёсць часу, каб паглядзець архітэктурныя адметнасці. KrokApp павінен разлічыць кропкі агляду, якія можа ўбачыць гэты чалавек, і прапанаваць маршрут, як да іх прайсці. Калі ў яго ёсць паўгадзіны, яму будуць прапанаваны, напрыклад, пяць кропак. Калі гадзіна або дзве, кропак будзе нашмат больш. Ёсць людзі, якія любяць згубіцца ў горадзе — для іх ёсць спецыяльная прапанова. Калі чалавек будзе праходзіць побач з кропкай агляду, аўдыёгід будзе ўключацца аўтаматычна і расказваць пра пэўную адметнасць».
Рабочая модель программы сделана на базе Android. Сама программа KrokApp уже опубликована в Google Play в тестовом варианте. Сейчас в бесплатном доступе представлены три города: Минск, Брест и Гродно. В каждом из них — по пять точек осмотра. В столице это железнодорожный вокзал, «Ворота Минска», площадь Независимости, Красный костел и Дом правительства. В Бресте — Брестская крепость, аллея литературных фонарей, железнодорожный вокзал, зимний сад и памятник тысячелетия Бреста. В Гродно — Старый и Новый замки, Фарный костел, Коложская церковь, лютеранская кирха и гродненский зоопарк. О каждом из объектов можно прослушать короткую информацию (на одну-две минуты), представленную на трех языках (белорусском, русском и английском). По информации Елены, пока мобильную программу устанавливали 475 раз. Чаще всего это пользователи из Беларуси, Украины и России, а также из США и Германии.
Как объясняет Елена, она знает о существовании зарубежных аналогов KrokApp. Но они недоработаны, а информации о Беларуси в них практически нет. В лучшем случае это список памятников.
Команда, создающая KrokApp, надеется, что в перспективе благодаря мобильному приложению можно будет познакомиться с архитектурными памятниками. А также, при необходимости, узнать, где находится ближайший ресторан, кинотеатр и даже общественный туалет. В дальнейшем команда, создающая KrokApp, планирует добавить информацию обо всех городах Беларуси. Также команда рассчитывает на то, что предоставлять контент для мобильного приложения будет интересно не только профессиональным экскурсоводам и историкам, но и самим жителям городов.
Пока команда создателей KrokApp, которая насчитывает семь человек (среди них программисты, маркетологи, проектировщик, дизайнер), готовится к финалу восьмого республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend, победители которого получат материальную поддержку от меценатов и спонсоров.
В далекой перспективе создатели программы надеются, что им удастся не только привлечь в страну туристов, но и заинтересовать соотечественников. Как рассказывала Елена, она и ее коллеги выходили «в народ» с камерой и проводили опрос, знают ли их собеседники белорусские достопримечательности.
«Большасць людзей называлі ўсяго некалькі славутасцей. Часцей за ўсё Нацыянальную бібліятэку і Брэсцкую крэпасць».
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/522856.html
7 снежня 2016
Дзяніс Марціновіч, TUT.BY