(Русский) СБ Беларусь сегодня: Экскурсия по археологическому музею «Берестье», коллектив которого получил премию «За духовное возрождение». От Берестья до Бреста


Прабачце, калі ласка! For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тихие залы, замершие под стеклом экспонаты, сумрачный раскоп, молчаливый смотритель — все это вчерашний день филиала Брестского областного краеведческого музея «Археологический музей «Берестье». Сегодняшний день «Берестья» мультимедийный, позволяющий даже любознательному дошкольнику ухватить эпоху «за хвост». Работы по реконструкции «Берестья» шли два года — до октября 2019-го, при этом в прошлом году музей посетило более 64 тысяч человек. За активную деятельность по сохранению национального культурного наследия и создание обновленной экспозиции коллектив филиала удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Возможности современных технологий

Наш корреспондент прошла по 13 обновленным залам вместе с директором областного краеведческого музея Алексеем Митюковым и старшим научным сотрудником «Берестья» Александром Корецким.

Фотозона, новая система верхнего освещения, интерактивные формы — музей буквально ожил! В первом зале Алексей Митюков сканирует QR-код, подключается к бесплатному Wi-Fi:

— Сотрудники музея совместно со специалистами Института истории НАН разработали аудиогиды для смартфонов и айфонов с текстами на пяти языках: белорусском, русском, польском, английском и китайском. Туристу достаточно навести мобильное устройство на QR-код — и интересующая информация тут же высветится на экране и прозвучит в голосовом исполнении.

Напольная карта с границами древнебелорусских княжеств XI — XV веков — еще одно новшество в первом зале. Ступаем туда, где Туровское, и внимательно оглядываемся по сторонам, изучаем находки из Берестья для каждого культурного слоя. В следующем зале, где рассказывается о кузнечном деле, скульптурные композиции кузнецов за работой. Ставишь ногу на площадку — включается звук молота и наковальни. Легко представить себе, что ты в кузнице. В жилище берестянина, куда, к слову, теперь можно заходить и делать селфи, звучит старый город: ржут кони, звенят колокола…

Обновленный визуальный ряд

Здорово оживляют музей не только звуки, но и скульптурные композиции. Например, корова ростом с пони. Для тех, кто не знает: берестейские буренки под стать древним берестейским людям (а они были невысокими, в среднем 140 — 155 сантиметров). Изготовители экспоната учитывали пропорции реконструированного скелета настоящего животного.

Один из залов посвящен торговле. Ганзейский купец (его скульптор изобразил с хитрым прищуром) привез берестейцам из Европы соль — продукт на вес золота. Здесь же карта торговых связей Берестья. И находки: стеклянные браслеты из Византии, бусины из Причерноморья, самшитовые гребни с Кавказа, янтарь из Прибалтики, амфора из Греции…

А где же знаменитый самшитовый гребень с алфавитом? Ценность оригинала настолько велика, что его хранят в специальном отделе фондов. В музее под стеклом муляж, но он теперь вращается, поэтому можно увидеть все 13 букв кириллицы, вырезанных с двух сторон на гребешке.

Этот артефакт, напомним, во время раскопок городища в 1970 году обнаружил брестский школьник Виктор Петручик. Он получил за находку два рубля — таков был средний дневной заработок того времени. Реальную же стоимость той находки переоценить сложно.

— Этот гребень — старейшее и единственное «пособие» по обучению грамоте на территории Беларуси, — подчеркивает Александр Корецкий.

В зале с гребнем можно вспомнить, как и на чем писали предки. Здесь поставили деревянные колоды — это сиденья для детей. Бери вощеную табличку и подражай древним летописцам. Изменился и зал, посвященный научной работе археологов и реставраторов. Кроме архивных фотографий, тут устроили мини-раскоп.

Последний, 13-й зал посвящен теме, которая раньше в музее не раскрывалась. Алексей Митюков говорит, что пошли навстречу пожеланиям туристов:

— Раньше экспозиция заканчивалась XII — XIII веками, и посетители, выходя из музея, спрашивали: что было между Берестьем и появлением Брестской крепости? Поэтому было решено создать зал, посвященный периоду XV — начала XIX веков. Здесь и сеймы, и встреча Витовта и Ягайло перед Грюнвальдской битвой. Выставили фрагменты изразцов Берестейского замка.

А еще в «Берестье» появился свой кинозал, где можно посмотреть 6 документальных фильмов о Берестье и анимационную ленту об истории города. Экспозиция же, созданная к открытию музея в 1982 году, практически не изменилась. Концепция сохранилась: коллекционный тематический показ предметов и тем. Но новая подача. И благодаря этому экспонатов стало на тысячу больше.

У туриста теперь есть выбор: идти с экскурсоводом, самому с помощью смартфона пытаться понять древний город, взять виртуальный тур (в 3D-очках древнее поселение XV века предстает с высоты Берестейской башни) или принять участие в квесте.

kozlovich@sb.by


Крыніца

Спампаваць (PDF, 652KB)

Калі Вы знайшлі ў тэксце памылку правапісу, калі ласка, выдзеліце гэты тэкст і націсніце Ctrl+Enter.

Пакінуць каментарый

Your email address will not be published. Required fields are marked *